根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

您当前位置:首页 > 看福清·房产 > 福清房产新闻

 根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

海滨邹鲁  文献名邦

  福清,千年古邑积淀的“南少林文化”、“黄檗文化”、“石竹山梦文化”、“侨乡文化”……犹如一颗颗璀璨的明珠,以其深厚的文化底蕴绽放着独特魅力,为福清争创全国文明城市增添了一个个闪亮的文化品牌,厚植了一个个不朽的精神高地。

  1

  文化品牌:根植传统走向世界

  11 月1 日至5 日,由中日两国黄檗文化促进会联合会成员共同组成的参访团一行20 多人,参访隐元大师东渡弘法在日本曾经住持过的寺院。这是中日两国黄檗文化促进会首次联合组团,也是继今年8 月份“千人重走隐元路”大型中日民间交流活动之后,又一次“重走隐元路”活动。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚! 黄檗文化促进会会长林文清

  希望通过我们的努力,把黄檗文化打造成福清文化的新名片和‘21 世纪海上丝绸之路’的新亮点,成为福清对外交流的一张靓丽的文化名片。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

  走出国门的不止黄檗文化,

  南少林文化也引起了强烈反响。

  11月8 日,美籍华人美国南少林掌门人郑神光、美国好莱坞影视导演、制片人朱孋娅以及三名美国南少林徒弟一行,到福清东张镇南少林遗址参观考察。他们此行为的是一部好莱坞影片——《捍卫者》,影片由中美双方合资2500 万美元拍摄,讲述三个南少林武僧保护南少林“护身符”的故事,将在中美两地取景,其中南少林的取景选在福清南少林寺。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

  代表福清走向世界舞台的还有:福清佾舞团表演的礼运大同——“周礼·佾舞”和唐诗古韵雅乐《七言换古韵》、中国宫廷音乐《魏氏乐谱》、黄檗煎茶道等。这些文化艺术表演亮相泰国、柬埔寨、捷克、日本、美国等地,震撼和打动了异国他乡的观众,引起强烈反响。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

  具有鲜明的福清特色的黄檗文化、南少林文化等,不仅在本土开花留香,更是把花香带到了世界各地,树立了“走向世界”的福清崭新形象,更透射着中华民族强烈的“文化自信”。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

  近年来,我市举办了海峡两岸合唱节、海峡两岸宗鹤拳武术文化、两岸梦文化节……可谓“动作频繁,成效显著”,诠释了“两岸一家亲,同胞亲兄弟”的中华血脉。

  这些从深邃的历史时空走来的文化瑰宝,是福清城市文明的集中体现,更是福清独特的文明符号,它透视着市民的精神风貌以及城市的人文底蕴,不断涵养着这座城和这方人的文明。

  2

  文化惠民:走进百姓点亮幸福

  11 月8 日,渔溪镇水头村礼堂,由市委宣传部、市文体局主办的“福清市纪念红军长征胜利80周年暨‘惠民乐万家’文艺下乡巡演”在这里热闹上演,演员们带去幽默风趣的相声、小品等15 个曲艺节目以及赏心悦目的歌舞表演等,受到群众的热烈欢迎。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

  今年是惠民乐万家文艺下乡巡演第三年,截至下半年12 场巡演结束,总数将达到98 场次。

  有像“惠民乐万家”这样游走在乡间田野的文艺活动,也有固定城区定期演出的高雅艺术。依托“两馆一中心”,充分发挥“两乡四基地”品牌效应,我市与国家、省级文化单位、演出机构以及院线联盟合作,推进高雅艺术走进大众活动,大力引进音乐剧、话剧、芭蕾舞、交响音乐会等高品质节目,进一步提升了的市民文化整体素养。

  我市持续推进“激情广场大舞台”、“社区文化大看台”、“乡村文化大戏台”、“民俗文化大展台”建设,通过整合大量文化资源,不断创新服务方式,把平台搭到群众家门口,引导群众积极参与活动,让群众成为文化活动的主角。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

  文化科技卫生“三下乡”、文化“五送”(送戏、送书、送艺术、送展览、送电影)、先进文化进“ 三堂”(祠堂、礼堂、庙堂)活动蓬勃开展,带动福清老百姓参与文体活动规模之大,人数之多,前所未有,初步构建了较具本土特色的文化展示平台,形成了特有的文化品牌。

根植千年文化 润泽一城文明—福清丫妩媚!

来源:福清侨乡报 作者:杨国才 郭成辉
原标题:根植千年文化,润泽一城文明——福清丫妩媚!

楼盘详情:

楼盘名称:福清融侨锦江

楼盘地址:福清市宏路街道清盛大道与福玉路交汇

营销中心:福清·清昌大道·万达往西800米(福清融侨品牌中心)

置业热线:85690000(致电时请告知在"看福清"了解到)

开 发 商:融侨集团

网络报名:

看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...