德尔陷数据门:财务独善其身 销售额被更正

您当前位置:首页 > 看福清·房产 > 建材资讯

  编者按:德尔家居于9月19日通过发审委审核,一纸招股书令其身陷数据造假门。“不差钱”的德尔家居在公布的财务数据上也凸显“特立独行”,与其原材料供应商公布的年报数据差异巨大。

  此外,德尔家居的第二大采购商中福实业也在年报中多次更改对德尔家居的的销售数据,前后相差数倍。

  在一个工作日预披露招股说明书而轻松“过会”的德尔家居,其财务数据能否经得起市场的推敲?扛得住多方监督?

  德尔家居“特立独行”的财务数据

  “不差钱”的德尔家居近三年一期的净利增长可谓喜人,从招股书来看,应是说拜毛利率行业最高所赐。德尔家居主打产品的强化复合地板、实木复合地板在2010年的毛利率分别为 35.72%和19.97%,整体的地板业务毛利率为33.26%,德尔家居透露同业上市公司升达林业(002259.SZ)、科冕木业(002354.SZ)的木地板业务毛利率分别为32.77%、16.21%。

  与升达林业不同,德尔家居尚需向上游购买木板基材。

  大亚集团人造板事业部全国销售总经理罗鸣2006年离职,随后以核心技术人才的身份加盟德尔家居。2010年,德尔家居向其第一大供应商大亚木业(江西)有限公司(下称“大亚木业”)——的采购额为1.17亿元,大亚木业是大亚科技(5.97,-0.08,-1.32%)(000910.SH)控股75%的子公司。根据新会计准则,只要是控股,子公司的客户销售额也应全部呈现于上市公司的客户金额中,并不以股权比例呈现。但大亚科技2010年年报中的前五大客户并无德尔家居,且其第五大客户为上海菲林格尔股份有限公司,对其销售额为8692万元。

  德尔家居出现于大亚科技2011年半年报中,作为第二大客户,大亚科技对其销售额为4747.45万元,但据德尔家居招股书,同期其向大亚木业的采购额却为5362.86万元。

来源:新华网 作者:未知

看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...